Хрен является довольно популярным растением в нашей местности и широко применяется во многих областях, например, в кулинарии, традиционной и народной медицине. Особенно ценятся Еще со времен Руси наши предки упоминали в своих рассказах это растение, как средство для лечения и профилактики многих недугов и в качестве национальной приправы к острым блюдам. Так давайте разберем, какие же у листья хрена полезные свойства и противопоказния.

  

Польза и вред листьев хрена для организма:

Хрен относится к огородным растениям, но иногда его можно встретить и на лугах или полях в диких условиях. В высоту растение может достигать полтора метра. Стебель мясистый и мощный. Корень растения отличается сильным запахом, который настолько ядреный, что может даже пробить заложенный нос. На вкус хрен достаточно острый и жгучий, поэтому перед употреблением его в большинстве случаев подвергают обработке.

Заготовить хрен можно в домашних условиях. Для этого необходимо срезать листья и высушить их в сухом месте. Затем листья измельчаются и помещаются в посуду для хранения. Посуда должна крепко закрываться, тогда листья сохранятся дольше. Что касается корней, то их заготавливают осенью. Корни выкапывают из земли и хорошенько отряхивают. Хранят их в темном месте, чаще всего в погребе или подвале. Корни пересыпают влажным песком для более долгого хранения. Также можно сразу делать заготовки. Для этого корни трутся на крупной терке, подсушиваются в духовке и помещаются в плотно закрытую посуду.

Полезные свойства листья хрена для организма:

Всех полезных свойств хрена и не перечислишь. Он обладает противовоспалительным эффектом, кровоочищающим, мочегонным и глистогонным. Очень ценным элементом является сок, который находится в корнях растения. В нем содержится лизоцим, который обладает способностью разрушать оболочку клеток микробов. Благодаря этому организм получает надежную защиту от размножения микробов и вредных бактерий. Вирусы и инфекции вряд ли смогут просочиться сквозь такую защиту. Сок хрена можно использовать и для наружного применения. Им можно смазывать гнойные раны для ускорения процесса заживления.

Еще одно полезное свойство хрена – это лечение простудных заболеваний. Например, тертый на крупной терке корень хрена можно использовать вместо горчичников. Также при простуде полезно полоскать горло свежевыжатым соком хрена.

В лечении болезней широко применяются как листья хрена, так и его корень. Ведь первое и второе имеет полезные свойства для организма женщины и мужчины. К основным заболеваниям, при лечении которых применяется хрен, относятся:

- грипп и другие простудные заболевания;
- предохранение от заражения инфекциями;
- восполнение нехватка витаминов в организме;
- для восстановления мужского здоровья и улучшения сексуальной функции;
- лечение грибковых инфекций и другие.

Все эти недуги могут быть успешно вылечены благодаря полезным свойствам листьев хрена.
Хрен может использоваться как одно из составляющих комплексного лечения, так и как единственный метод терапии. Но лечить серьезные болезни стоит под наблюдением врача и не заниматься самолечением.

В некоторых случаях хрен предназначается, для наружного применения. Чаще всего его назначает косметолог или дерматолог. При чем положительный эффект достигается совершенно безболезненно и данный метод доступен каждому. Например, хрен помогает избавиться от веснушек и других пятен на коже. Для этого используется спиртовая настойка на хрене, которой необходимо протирать лицо или другие проблемные области ежедневно.
Стоматологи советуют полоскать зубы соком хренам при первых признаках появления зубной боли или стоматите. Если вовремя это начать делать, то возможно избежать более серьезных стоматологических заболеваний.

Противопоказания и вред листья хрена:

Конечно, хрен подходит для использования далеко не всем. Категорически он противопоказан при хронических заболеваниях пищеварительной системы. В этом случае запрещается как использование растения в пищу, так и в качестве лечения. Также возможна индивидуальная непереносимость организмом хрена. В этом случае его употребление приведет к аллергическим реакциям или станет возбудителем серьезных заболеваний. В любом случае, если вы решите применять хрен в качестве систематического лечения заболевания, лучше посоветоваться с врачом.

Применение в кулинарии листья хрена:

Чаще всего хрен используется в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. В нашей стране есть целый список продуктов и блюд, к которым традиционно подается хрен. Например, холодец, сало и другие. Хрен добавляет пикантности и остроты, подчеркивая вкус самого блюда. Своим специфическим запахом он возбуждает аппетит. Также широко используются листья растения для маринадов при консервации овощей. Хрен может быть одним из ингредиентов салатов, например, салат из свеклы с хреном. А возможно приготовление хрена и в качестве отдельного блюда. Существует множество рецептов для приготовления кулинарного шедевра с листьев хрена. Например, маринованный хрен. При его изготовлении используется вода, соль, сахар, уксус и сам корень растения. Попробуйте экспериментировать с хреном, и, возможно, он станет вашим любимым продуктом на кухне.

Комментарии  

0 #2 LadyFix
в детстве помню всегда мама заставляла есть хрен чтобы не болеть :lol:
Цитировать
0 #1 Юленька
Хм, раньше я хрен только для закваски использовала, но вижу он имеет много полезного, нужно попробовать и от простуды, спасибО!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск:

Мы Вконтакте: