Крупа полба - Что это такое? Спельта (полба) - уникальна по своей пользе для человеческого организм. Она превосходит все зерновые по своим составляющим. Она по праву может называться царицей культур злаков. Ее ели еще египтяне в давние времена, мы встречаем упоминания о ней у Омира, в Геродотовых трактатах, а в сказках Пушкина, что забыли?! 

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу".

История одной каши.

Земля, засеянная спельтой, охватывала огромные территории от Африки до Кавказа. Со временем она стала популярной во всей Европе. Итак, спельта - это очень древняя разновидность пшеницы. Давным – давно, еще в Киевской Руси, полбяная каша входила в рацион людей. Те, кто регулярно ее кушал, были крепкие и здоровые. Сегодня пытаются возродить данную культуру. Ее изучением занимаются селекционеры. Исходя из уникальности составляющих полбы, можно с уверенностью утверждать, что данную культуру, не просто можно, а и необходимо употреблять в пищу деткам и взрослым. Аллергикам, диабетчикам, да и вообще, всем, кто ведет правильный образ жизни и следит за своим питанием.

Полба: Польза и вред для организма

В полбе предостаточное содержание белков, 18 аминокислот, что немаловажно и полезно. Это низкокалорийный продукт, по статистике, калорийность зерна 127 ккал. Если сравнить с обыкновенной пшеницей, в спельте Ferrum, Zincum, Magnesium, витамины Е и В превышают количество в несколько раз. Еще к пользе отнесем содержание в ней Calcium, Natrium, Kalium, Cuprum, Selenium, Natrium и Phosphorus. Благодаря высокой водорастворимости, пользу которую дает нам полба, легко усваивается в нашем организме. Она не только питает нужными витаминами, микроэлементами, но и является лекарем некоторых недугов. Еще и вреда от полбы почти нет.

1. Повышает иммунитет.
2. Нормализует артериальное давление.
3. Улучшает кровообращение.
4. Способствует улучшению работы сердечно -сосудистой системы.
5. Клейковина спельты, по сравнению с овсом, пшеницей, ячменем не провоцирует глютеновое раздражение.
6. Она дает энергию и повышает работоспособность.
7. Делает лучше память и концентрацию внимания.
8. Сокращает воспалительные процессы в суставах.
9. Усиливает синтез коллагена.
10. Повышает гемоглобин.
11. Регулирует уровень сахара в крови.

Полба: Рецепты блюд:

Давайте узнаем о том, как готовить полбу и несколько полезных рецептов.Много пользы приносят пророщенные семена спельты. Когда наступает межсезонье, человеческий организм требует полезных веществ, и в этот момент можно поживиться проростками. Их принимают в пищу к гарниру, добавляют в салаты.
Из полбяной крупы варят каши, кстати, полбяную делать можно по-разному: на воде, на молоке или в мультиварке, диетические супы. Она является основой для всевозможных десертов. Даже ризотто и плов готовят.

Если смолоть в муку, то можно испечь ароматный и полезный хлебушек, сделать домашнюю лапшу или сухарики подсушить. Сама крупа прекрасно сочетается с мяском, грибочками, рыбкой, луком и морковью, а если ее замочить в кефире, то она приобретает сладковато-ореховый аромат.

В Турции, где тоже растет спельта, готовят невероятно вкусные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Вот классический рецепт приготовления каши: берем 400 г крупы, 800 мл воды, 350 грамм маслица, сахар и соль можно добавить по вкусу. Промоем кашу водой, а лучше, чтобы зернышки не слипались, и блюдо получилось рассыпчатым, замочим крупу перед варкой в воде комнатной температуры или молоке на четыре – пять часов, потом засыпаем ее в кипяток и готовим на слабом огне около получаса. За пять минут до готовности солим или подслащиваем. Перед подачей на стол приправим кашку сливочным маслицем. Готовить полбу можно в мультиварке в любом виде: цельнозерновую, дробленую, на воде и с овощами, ведь рецептов блюд для нее предостаточно.

Спельта и косметология:

Во всем мире современные косметологи твердят о хорошем влиянии спельты на кожу. Полбу употребляют для приготовления масок для волос. Она способствует росту и укреплению ногтей. Маски для лица на основе полбы творят чудеса. Дробленный злак в чистом виде применяют для очистки кожного покрова в виде натурального скраба. На ее основе делают ванночки для ногтей, что очень полезно.

Спельта подходит людям с избыточным весом, потому что в ней большое содержание витамина В6, а он способствует равномерному усвоению жиров, а также выводит холестерин из организма.

Вот один из рецептов маски – скраба для рук и лица: небольшое количество полбы измельчить, затем добавить в нее одну столовую ложку оливкового масла (лучше греческого, оно более густое) и смешать это с одной чайной ложкой меда, привести в пастообразное состояние и пользоваться на здоровье. Результат не заставит себя долго ждать.

Недостатков у этого, поистине волшебного, злака нет, разве что индивидуальная непереносимость организма на составляющие компоненты. И самое главное, что полба не поддается генной модификации.

Комментарии  

0 #4 Римма
во время беременности самое то!!))))
Цитировать
0 #3 Анюта
я когда на диете жесткой сидела ела эту полбу, ну на вкус мне не очень, но что не сделаешь ради фигуры :lol: :lol: :lol:
Цитировать
0 #2 Irina
ммм любимая, и витаминов много и вкусная
Цитировать
0 #1 Карина
Когда у меня был недостаток витамина Е, врач прописала есть полбу. Мне понравилось, главное уметь ее правильно приготовить ;-)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск:

Мы Вконтакте: